Spotlight Nr. 21

Acrylamid in Lebensmitteln

Acrylamid wurde 2002 erstmals in Lebensmitteln nachgewiesen. Acrylamid wird beim Backen, Rösten, Grillen, Frittieren und Braten als Nebenprodukt bei der Bräunungsreaktion (Maillard-Reaktion) in kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Pommes frites,...

Schweizerisches Testen Labor Veritas AG ist ein nach ISO/IEC 17025:2017 akkreditiertes Prüflaboratorium.

Aktuell

Wiki Veritas

CBD – das war’s schon?

CBD-Shops haben sich in den letzten Jahren unübersehbar in der schrillen Konsumwelt etabliert, obschon Erläuterungen zur Anwendung bzw. Wirksamkeit meistens diffus waren. Gemäss SonntagsZeitung vom 31.10.2021 scheint der «Rausch...

Labor Veritas News

Chlorothalonil-Metaboliten: relevant oder nicht?

Zur Erinnerung: Das Fungizide Chorothalonil wurde im Dezember 2019 vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) als wahrscheinlich kanzerogen (Kategorie 1B) eingestuft. Der Verkauf und die Anwendung von...

Labor Veritas News

Ethylenoxid in Sesamsamen

Seit dem Herbst 2020 sorgen wiederholt Meldungen von mit Ethylenoxid (beziehungsweise dessen Umwandlungsprodukt 2-Chlorethanol) belasteten Sesamprodukten für Aufmerksamkeit. Ursache dafür sind Sesamsamen aus Indien, die vor dem Versand...

Labor Veritas News

neue Prüfberichte

In den vergangenen Jahren sahen wir uns verschiedentlich gezwungen, am Prüfberichtsformat Anpassungen vornehmen, um Kundenbedürfnissen und normativen Anforderungen zu genügen. Die meisten Anpassungen waren letztlich Kompromisse. Ein bestehendes...